Бесплатная консультация +38 063 387-47-66       +38 066 448-04-33

Врачи Петербургского института акушерства и гинекологии осваивают новые тренажеры

ГлавнаяНовости → Врачи Петербургского института акушерства и гинекологии осваивают новые тренажеры

12.12.2012


В Санкт-Петербурге на базе института акушерства и гинекологии открылся первый в России специализированный тренинг-центр. Врачи могут отрабатывать навыки на уникальных тренажерах. Там есть не только виртуальные компьютерные модели, но и практически как живые роботы-младенцы. Эксперты надеются, что новые технологии помогут резко снизить число врачебных ошибок.

В учебной аудитории все пугающе реалистично. Современные роботы искусно умеют притворяться. Например, этот имитирует недоношенного ребенка, у которого остановилось сердце. Для пущей убедительности у манекена даже синеют щеки и ногти. Врач должен быстро и грамотно реанимировать маленького пациента. Правда, в отличие от реальной жизни, если не получилось, всегда можно повторить. Тренинг-центр - единственное место, где медикам позволено учиться на собственных ошибках.

Робот – точная копия шестимесячного младенца. Если приложить ладонь, можно почувствовать, как он дышит. Можно даже прощупать пульс. И борется за жизнь он совсем по-человечески: плачет, хрипит, сипит. Компьютерное обеспечение этого тренажера позволяет смоделировать множество различных ситуаций, с которыми врачи сталкиваются в реальной практике.

У ребенка-робота может случиться приступ удушья, а через несколько минут, например, отек мозга обнаружится. Такой сложный пациент у неонатолога Ольги Соколовой впервые за три года работы, но каждый раз врач упрямо возвращает киборга к жизни. Так сказать "руку набивает" перед встречей с реальными малышами.

"Я не знаю, как это в жизни происходит. Потому что я дефибриллятором никогда в жизни не пользовалась. Поэтому если будет такая необходимость, я думаю, что в данном случае я уже справлюсь", - отмечает неонатолог Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта Ольга Соколова.

В соседнем кабинете - хирургические эксперименты. Здесь проводят виртуальные лапароскопические операции. На тренажере врач видит трeхмерное изображение внутренних органов пациента. 3D-очки, чтобы почувствовать пространство, прилагаются.

Опытный хирург Виталий Беженарь, у которого за плечами 21 год стажа, сначала на тренажере показывает наглядный пример, чего ни в коем случае делать нельзя. А через несколько минут закрепляет материал в реальной операционной. И здесь, конечно, уже никаких промахов. За ловкими движениями его рук внимательно следят видеокамеры и десятки молодых хирургов. А отличники учебы – среди ассистентов.

"Мы учились, нам опыт передавали хирурги с рук в руки. Мы стояли сначала зрительный стаж приобретали, потом ассистировали, потом, наконец, нам самим позволяли оперировать. Это занимало очень большой промежуток времени. Сегодня это ускорено в несколько раз. Я скажу, в 30-50 раз идет ускорение в подготовке врача", - поясняет директор Научно-исследовательского Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта Эдуард Айламазян.

Правда, доказать свой профессионализм молодым хирургам будет непросто. Только когда врач набирает сто баллов из ста возможных, считается, что виртуальная операция прошла успешно. Как и в жизни, у этих людей нет права на ошибку.

По материалам http://www.1tv.ru


← все новости